信息中心

心理百科

首页 >> 信息中心 >> 心理百科

【拖延篇】拖延也时尚

发布时间:2020-11-28 16:52      点击次数:73次

“每次打开跑步机决心锻炼减肥,就觉得应该先弹会儿琴,打开琴又觉得光弹琴不写歌浪费,于是打开电脑;然后上网乱看一小时;脑子被搅乱,无法写作,便上楼吃饭,吃完饭脑袋缺血,必须睡一觉,临睡时安慰自己虽然吃完了就睡会长肉,但是睡醒了会去跑步机上锻炼减肥……”音乐人高晓松的这则微博后面跟了近1500条评论,粉丝们纷纷表达自己的共鸣——原来我也有“拖延症”!

“时间紧迫往往逼得我才思泉涌”,“每次因为拖延症内疚的时候,一想到王家卫,顿觉自己很靠谱”知名写手、编剧柏邦妮和宁财神先后在他们的博客、微博中感叹道。

不仅仅是现代,追本溯源不乏有许多举世闻名的“拖拉机”:达•芬奇因为患有拖延症,遗留的未完成画稿居然占到他作品总数的三分之二;维克多•雨果更是为了克服拖延,强令自己赤身裸体地写作,以使无法外出,不受干扰……

如果说以上名人们的拖延给人一种亲切的幽默感,相比之下,常人的拖延却并不总是那么“好玩儿”的事情了。有统计显示,80%95%的学生都有拖延的毛病,更有甚者,已无法控制的被拖延影响到正常生活,甚至不能完成学业,痛苦不堪。